
SRB cobra ações do governo para reduzir custo dos alimentos
"O produtor rural brasileiro, como qualquer outro cidadão, espera
conseguir produzir com segurança para que possa produzir cada vez mais.
Esperamos que este cenário se resolva o mais rápido possível para termos mais
abundância em nossas mesas", afirmou a SRB ao defender a implementação
prática das medidas de estruturação de política econômica.
A SRB reconheceu que o aumento dos preços dos alimentos é uma das maiores
preocupações dos consumidores e das famílias brasileiras neste momento de alta
do custo dos itens básicos. A entidade reitera que o preço final cobrado ao
consumidor é resultado de fatores que vão desde a lavoura até a gôndola dos
supermercados.
"Como uma das partes da cadeia produtiva, o produtor rural depende de fatores
de ambiente econômico e climático que estão, na maioria dos casos, fora do
controle do produtor rural. Economicamente, o preço dos alimentos é resultado
da interação entre oferta e demanda no mercado, portanto é essencial observar
toda a cadeia produtiva para observar os pontos de maiores custos ao
consumidor", observou a SRB.
Entre os fatores que afetam os valores finais dos produtos, a SRB cita custos
de produção, intermediários e logística e fatores externos, como eventos
climáticos e impactos do mercado internacional, já que a maior parte dos
valores de produtos agropecuários são globais. "Seja para resultado de
curto, médio ou longo prazo, o ambiente de trabalho no qual o produtor está
inserido propicia maior ou menor risco a atividade e, portanto, incentiva uma
estabilidade produtiva que em última instância mantém o bom equilíbrio de
oferta e demanda, o que significa estabilidade de preço
agrícola/alimentos", defende a entidade.
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