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Alimentação saudável ajuda a combater síndrome que afeta intestino

A alimentação saudável surge como uma das principais formas de combate à síndrome do intestino irritável. Também conhecida também como cólon irritável, essa doença funcional apresenta poucos dados quanto ao número de pacientes no Brasil. Geralmente, eles sofrem com dor na barriga, excesso de gases, prisão de ventre e diarreia. A síndrome tem várias causas, como maior sensibilidade no intestino, infecções, inflamações, depressão e ansiedade. O desconforto chega a durar 3 meses.  Os cuidados com a microbiota intestinal estão presentes nos procedimentos médicos. Consultar um médico é fundamental. Ao mesmo tempo, a redução no consumo de alguns alimentos, a prática de exercícios físicos e maior consumo de água ajudam os pacientes.

Confira as dicas da nutricionista do Sistema Hapvida, Fernanda Leister.

Alimentação saudável

"Tecnicamente, a Síndrome do Intestino Irritável não é uma doença grave, mas pede que se evite tudo que gere maior sensibilidade na digestão. Podemos pensar em alimentos que contribuam para reduzir os efeitos desses sintomas".

Ômega 3 dos peixes e a gordura boa

"Uma alternativa é incluir peixes nas refeições, como atum, sardinha e salmão. Eles têm ômega 3, que é bom. Também recomendamos a ingestão de alimentos com a chamada gordura boa, que encontramos no azeite e nas sementes. Ter uma alimentação que inclua frequentemente esse tipo de gordura ajuda os pacientes".

Evite alimentos processados

"Deve-se evitar os alimentos processados por conta dos aditivos químicos e artificiais e a própria gordura trans, que interferem diretamente na microbiota intestinal. Como exemplos, temos os embutidos, temperos e molhos prontos, sucos em pó, bolachas, entre outros".

E as carnes gordurosas e frituras?

"A pessoa deve evitar carnes gordurosas e frituras, pois a gordura tem um processo digestivo mais difícil, piorando os sintomas da síndrome".

Frutas e legumes, sim!

"Comumente presentes nas dietas, também aqui o paciente pode consumir mais os alimentos ricos em vitaminas e minerais. São frutas e legumes. Os alimentos integrais, como o pão, as farinhas e o arroz integral, ajudam a diminuir os efeitos da síndrome".

Feijão e as hortaliças

"Antes do preparo, deixar o feijão de molho de um dia para o outro reduz a formação de gases. Deve-se evitar o consumo excessivo de brócolis, couve-flor e repolho, que são hortaliças que têm característica fermentativa".

Use menos açúcar

"Fazer uma dieta com pouco açúcar alivia os efeitos. O açúcar tem característica fermentativa e amplia a produção de gases e a distensão abdominal, que são os principais sintomas. Chocolates e doces devem ser evitados".

Os efeitos do leite

"Em caso de diarreia, a pessoa deve tomar cuidado com o leite. Modular a alimentação para leite e derivados com zero lactose é uma boa prática".

Beba bastante água e reduza o álcool

"Um dos pontos principais é a hidratação. Consumir bastante água é muito importante, pois ajuda a diminuir a dor e gera um bom funcionamento do intestino. A hidratação auxilia na prevenção da constipação presente em muitos casos. Também tem sido comum notar casos em que o consumo de bebida alcoólica amplia os sintomas da síndrome".

Faça exercícios físicos

"Essa recomendação é fundamental. A prática regular de atividades físicas ajuda as pessoas. O cuidado deve estar na quantidade. Ter orientação de um profissional ajuda muito".

 

Fernanda Leister

Nutricionista do Sistema Hapvida

 

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