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Especialista alerta para a importância da alimentação equilibrada

Dia 4 de março é o Dia Mundial da Obesidade. A data foi instituída para promover a importância do tratamento desta doença. Especialistas afirmam que ter uma dieta rica em alimentos que contribuem com o sistema imunológico é fundamental em todos os pilares da vida, sem distinção de faixa etária. A partir dela, é possível evitar a obesidade, prevenir doenças - incluindo o câncer -, ter uma melhor qualidade de vida e diversos outros benefícios.

Considerando a relação entre alimentação e aumento no risco de incidência de câncer, para aqueles que desejam investir em mudanças de hábitos que efetivamente favoreçam seu bem-estar, é importante ter bom senso. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados se os fatores de risco não fossem aplicados pelos pacientes no dia a dia. Dentre eles: má alimentação, sedentarismo, ingestão de bebidas alcóolicas, alimentos ultraprocessados, entre outros.

Riscos

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), os números da doença tendem a crescer nos próximos anos. E esse fator vem ainda acompanhado de uma perspectiva ligada ao ganho de peso da população. Ao todo, cerca de 13 tipos de câncer já possuem alguma relação com a obesidade, sendo os mais comuns os de fígado, mama, tireóide, ovário, rim, pâncreas e estômago.

Essa é uma realidade que tende a evoluir de forma negativa: até 2025 serão 29 mil novos casos de câncer causados pelo excesso de peso (4,6% do total) segundo o estudo epidemiológico, feito em colaboração com a Harvard University (Estados Unidos) e publicado em 2018.

“A obesidade é a segunda maior causa evitável da doença, perdendo apenas para o tabagismo. No entanto, devido a diminuição do número de fumantes, é esperado que nos próximos anos ela seja a condição prevenível mais comum. E além do câncer, vale lembrar que problemas como diabetes, acidentes vasculares cerebrais (AVC) e doenças cardiovasculares podem ser evitados a partir de medidas simples para controle do excesso de peso”, comenta Daniel Gimenes, oncologista da Oncoclínicas em São Paulo.

Prevenção

Segundo o médico, é necessário que haja políticas públicas focadas em orientar a sociedade sobre hábitos alimentares pouco saudáveis, como ingestão de gorduras, açúcares e produtos industrializados em excesso. “Fast food, salgadinhos de pacote, embutidos, sucos de caixinha, refrigerantes e ultraprocessados em geral são os responsáveis pelo aumento da incidência de sobrepeso e obesidade entre a população nos mais diversos países, inclusive o nosso. Estes fatores elevam os riscos de incidência de câncer e devem ser diretamente evitados em todas as fases da vida”, explica.

A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer analisou em 2016, por meio de diversos estudos, evidências comprovando que a ausência de gordura corporal excessiva reduz o risco de câncer. Contudo, a OMS estima que 20% de todos os cânceres possuem alguma relação com a obesidade.

O especialista reforça ainda que manter uma alimentação equilibrada é a chave para a diminuição da progressão dos casos de câncer. “A dieta saudável é aquela que o indivíduo tem a orientação de um nutricionista ou nutrólogo e que tenha um cardápio composto de alimentos integrais, frutas, verduras, proteínas de carne branca, além de limitar o consumo de carne vermelha, carnes defumadas e processadas e a ingestão de bebidas açucaradas e alcoólicas em geral”, finaliza.

Em entrevista ao Fato & Versão, Adriele Josiane da Rocha André, nutricionista clínica da Unimed Limeira - Espaço Viver Bem, orienta sobre as formas de evitar a obesidade e alimentar-se de forma adequada.

Em sua opinião, a alimentação influencia diretamente no aparecimento de doenças? Quais são as principais doenças que podem ser evitadas com alimentação balanceada?

Sim, uma alimentação equilibrada pode prevenir os riscos de doenças crônicas não transmissíveis, bem como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, câncer, obesidade, esteatose hepática não alcoólica, entre outras.

Qual é a melhor dieta para quem quer emagrecer?

A melhor dieta para o emagrecimento é aquela individualizada, ou seja, deverá ser adequada conforme as necessidades nutricionais de cada um.

Quais as vantagens da dieta vegetariana ou vegana? Elas realmente tendem a afastar as doenças da vida de quem as seguem?

A dieta vegetariana e vegana fazem a exclusão parcial ou total de alimentos de origem animal e que deverá ser sempre acompanhada pelo profissional nutricionista, pois, uma vez que não seja adequada pode trazer deficiências nutricionais.

Não deve ser utilizada apenas como estratégia de emagrecimento.

Existe um método para a perda de peso duradoura?

O método para perda de peso duradoura é manter uma alimentação saudável e equilibrada conforme as suas necessidades nutricionais diárias e a prática de atividade física regular.

Como acelerar o resultado do regime? O uso de termogênicos é indicado para todos?

Cada organismo responde de forma diferente quanto a perda de peso, por isso é importante manter a regularidade das mudanças dos hábitos alimentares e realizar escolhas mais saudáveis. O uso de termogênicos não é indicado devido a alguns riscos que podem provocar.

Cortar o carboidrato é uma saída para emagrecer?

Uma alimentação baixa em carboidrato pode resultar em consequências como baixa disposição, ansiedade, irritabilidade, entre outros sintomas. Deve-se ter muito cuidado com a retirada do carboidrato da alimentação. Uma estratégia interessante é adequar o tipo e a quantidade do carboidrato, não sendo necessária a exclusão deste grupo alimentar.

É melhor investir nos produtos diet e light ou reduzir o doce normal?

Os produtos diet e light apresentam redução total ou parcial de algum nutriente, respectivamente. Deverão ser orientados de forma individualizada, porém, na maioria das vezes, a redução do doce, bem como a sua frequência já traz um bom resultado.

Jejum intermitente pode ser um aliado na luta contra o ganho de peso?

O jejum intermitente promove um período sem se alimentar, e se realizado de forma incorreta pode trazer prejuízos à saúde de quem o pratica. Deve-se atentar não apenas ao período em que fica sem se alimentar, mas às escolhas alimentares presente no período da alimentação.

Quem quer emagrecer precisa cortar o glúten?

Não, o glúten deverá ser retirado apenas para aqueles indivíduos que apresentam intolerância ou alergia, como a doença celíaca.

O colesterol alto sempre está ligado a uma dieta ruim?

Um quadro de colesterol alto deverá ser investigado quanto a várias possibilidades, porém, a alimentação pode causar este aumento, principalmente com uma alimentação rica em gordura saturada e gordura trans.

O que importa mais: o peso na balança ou o número do manequim?

Em um processo de emagrecimento, ocorre a redução de peso na balança e também das medidas, consequentemente o número de manequim. Um emagrecimento eficiente é quando ocorre a redução da gordura corporal.

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