Dia Mundial do Chocolate: Consumo de chocolate pode melhorar sistema cognitivo

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Especialista explica a importância da ingestão da versão amarga; Limeira conta com uma fábrica de chocolates finos, a Cacau dos Deuses

Hoje é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. O doce, sem dúvida, é a paixão de muitas pessoas. Seja pelo sabor delicioso ou pela sensação de bem-estar que proporciona, ele é o alimento preferido de quase toda a população. E, nesta data, os amantes do chocolate, têm motivos para comemorar: uma pesquisa realizada e publicada no ano passado pela Universidade of L'Aquila , da Itália, aponta que o consumo de pequenas porções de chocolate amargo diariamente, pode fazer bem ao cérebro.
O estudo comprova que a ingestão diária da versão amarga pode beneficiar a capacidade cognitiva do ser humano, melhorando elementos básicos como a atenção, reflexos, agilidade na forma de pensar, memória e até mesmo na fluência verbal.
"Em sua versão amarga, o chocolate conta com inúmeras propriedades benéficas para a saúde. Esses benefícios vêm dos flavonóides de cacau, que são bioativos derivados de plantas da semente do cacau e trabalham diretamente na redução da pressão arterial e no bombeamento do sangue para o cérebro, melhorando o sistema cognitivo do ser humano, principalmente de adultos com idade mais avançada e idosos", explica Liliany Faicari, coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Anhanguera.
Mesmo com os benefícios, a professora alerta que o consumo do produto deve ser realizado com moderação. "Apesar de oferecer diversos benefícios para a nossa saúde, o chocolate amargo não deixa de ser algo calórico”, enfatiza.

OUTROS BENEFÍCIOS

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de, no máximo, 50 gramas. Essa é a quantidade ideal para o alimento promover os benefícios sem que se torne um vilão da dieta ou do controle de peso. O cacau tem efeito estimulante e é fonte de magnésio e flavonóides, que previnem também contra os coágulos sanguíneos. Aqueles chocolates com 70% e 90% de cacau são considerados funcionais por terem alto teor de antioxidantes e podem até proteger contra doenças do coração. Já o chocolate branco não possui massa de cacau em sua composição e não traz benefícios à saúde.
Para aqueles que estão acostumados com produtos ao leite, as versões de chocolate com 50% do fruto é uma ótima saída para acostumar o "paladar". Em receitas caseiras, que exigem a inclusão da substância, a ideia é que seja realizada a substituição do chocolate em pó por cacau em pó.
Os diabéticos podem optar pela opção do chocolate diet, que tem quantidade de açúcar muito reduzida, porém com um pouco mais de gordura. Já o meio amargo, por exemplo, possui 40% a 55% de cacau, somados a açúcar e manteiga de cacau, e o amargo ou negro possui 60% a 85% de cacau, com pequenas quantidades de gordura, sendo o mais indicado para aqueles que têm problemas com o colesterol. O ideal, porém, é procurar a recomendação médica para melhor direcionamento.

HISTÓRIA

Registros apontam a utilização dos grãos de cacau como moeda já na civilização asteca, onde apenas os nobres apreciavam a mistura dos grãos com o mel, que resultava em uma bebida afrodisíaca e sagrada. No século XVIII, o botânico sueco Carlos Linnaeus nomeou o chocolate de “Theobroma Cacao”, em grego, alimento dos deuses.

 

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